Меню
ПОЧТА

Карта сайта

"круглый стол" на тему: «Пробелы в области обращения с отходами и потребления»

16.05.2016

В конце апреля природоохранной прокуратурой проведен круглый стол на тему: «Пробелы в области обращения с отходами и потребления», организованном в связи с 26-летием с момента создания Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Таковая была создана впервые и единственная по бассейновому принципу, цель – обеспечение экологической безопасности Волжского бассейна. В каждом из регионов вдоль реки Волга поныне действуют межрайонные прокуратуры, одна из них в нашем регионе - Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура. История показала, что проблемы экологии надо рассматривать в комплексе, это не только сбросы в водные объекты, но и отходы, выбросы в атмосферу, рубка леса, добыча биоресурсов.

По-прежнему актуальной как для Волжского бассейна, так и Вологодской области остается проблема сбора, хранения и утилизации отходов производства и потребления. В регионе образуется из года в год порядка 15 млн. тонн отходов, из них использовано, обезврежено, переработано 69, остальные порядка 30 % – захораниваются. Эти сведения не отражают полной картины по количеству образования отходов, так как представлены только по данным статотчетности 2-ТП отходы, и то не все предприятия её сдают.

Проверяются и несанкционированные объекты, и действующие полигоны. Например, в 2015 году судом удовлетворены требования по иску прокуратуры к ООО «АкваЛайн» о возложении обязанности привести полигоны ТБО, расположенные в районе д. Новое Домозерово, д.Малый Исток, д. Бузаково Череповецкого муниципального района Вологодской области в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокуратурой также выявлены факты нарушений лицензионных требований при эксплуатации полигонов, что послужило основанием возбуждения административных производств по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ ввиду отсутствия профподготовки лиц, осуществляющих обращение с отходами на объекте, отсутствие мониторинга: юридическое и должностное лицо АкваЛайн, МУП «Спецавтохозяйство Кирилловского района» привлечены к административной ответственности. В 2016 г. выявлено еще 2 таких факта, материалы направлены в арбитражный суд, 1 из них рассмотрено (МУП «ЖКХ Федотово»), виновное привлечено к ответственности.

Всего в 2015 г. прокуратурой в области обращения с отходами 353 нарушения выявлено, принесено 8 протестов, направлено 6 заявлений в суд, 123 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 48 лиц, к административной по постановлениям прокурора привлечено 17. С начала 2016 г. уже выявлено 48 нарушений, внесено 8 представлений, 27 протестов.

Выявляемые нарушения касались не только деятельности хозяйствующих субъектов, но и деятельности органов местного самоуправления по организации сбора и вывоза отходов, по нормативно-правовому регулированию данного вида деятельности. Здесь следует затронуть изменения законодательства, вступившие в силу с 01.01.2016 г. На органы местного самоуправления возложены полномочия по участию в организации сбора и транспортирования отходов, а не как ранее – непосредственно сама организация обращения с отходами. Данное полномочие теперь закреплено за органами государственной власти.

Так как на территории поселений уже давно действуют правила обращения с отходами, а на федеральном уровне новых пока не принято, да и само понятие участие в организации обращения с отходами и сама организация – пересекаются, по итогам круглого стола было рекомендовано уполномоченному государственному органу параллельно с разработкой территориальной схемы обращения с отходами утвердить порядок сбора твердых коммунальных отходов (проект предварительно направить на согласование в природоохранную прокуратуру), а органам местного самоуправления – привести в соответствие уже с ним свои муниципальные нормативно-правовые акты. В рамках участия в организации вопросов обращения с отходами, благоустройства территорий – органам местного самоуправления продолжить работу по ликвидации захламлений.

А вот что касается Уставов поселений, то здесь уже сейчас необходимо свои полномочия четко сформулировать в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» 131-ФЗ, в связи с чем прокуратурой принесено 27 протестов.

Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор И.М. Бородина






Налоговая инспекция напоминает


отчет главы города Устюжна за 2018 год

Отчет главы города перед жителями состоится 28 февраля 2019 года в 17:20 в Устюженской центральной библиотеке


Выставка «Время выбрало нас, закружило в афганской метели…»

15 февраля в 10.00 часов в Устюженском краеведческом музее откроется выставка «Время выбрало нас, закружило в афганской метели…», посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана и устюжанам, воевавших за свободу демократической республики Афганистан.


Блокада Ленинграда

27 января 2019 года отмечается 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц  истории Великой Отечественной войны, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества.


Памятка по предоставлению единовременной денежной выплаты

Памятка по предоставлению единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2019 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика