Меню
ПОЧТА

Карта сайта
! Сегодня      Сейчас в Устюжне

В Устюженском районе за Усадьбу Батюшкова Константина Николаевича, относящуюся к объектам культурного наследия, возбуждено уголовное дело

26.01.2016

В  Устюженском районе за Усадьбу Батюшкова Константина Николаевича, относящуюся к  объектам культурного наследия, возбуждено уголовное дело

Установлено, что в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960№ 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» усадьба Батюшкова Константина Николаевича, расположенная по адресу: Вологодская область, Устюженский район, село Даниловское, улица Центральная, дом № 1, включена в число памятников культуры, подлежащих государственной охране.

Усадьба Батюшкова К.Н. является памятником архитектуры федерального значения, в состав которого, кроме прочего, входит бывший дом прислуги, расположенный, согласно генерального плана Усадьбы Батюшкова К.Н., в 100 метрах на юго-восток от центрального дома усадьбы.

Согласно паспорту, выданному 28.09.1974 Государственной инспекцией Министерства культуры РСФСР на дом прислуги, указанный объект является памятником архитектуры конца 17 века, входит в ансамбль «Усадьба Батюшкова К.Н.» и располагается на небольшой возвышенности поодаль от центрального дома усадьбы и имеет юридический адрес.

В соответствии с законодательством, за сохранность всех памятников культуры полную ответственность несут органы исполнительной власти, в том числе, субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления, к которым относится администрация Устюженского муниципального района Вологодской области.

Снятие памятников культуры, имеющих государственное значение, с охраны вследствие необходимости их сноса, застройки или переделки, вызываемых исключительными обстоятельствами, допускаются только с разрешения Министерства культуры Российской Федерации.

Свыше 15 лет здание дома прислуги Усадьбы Батюшкова К.Н. находилось в пользовании СПК «Вперед».

В 2013 году председатель СПК «Вперед» обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением об установлении права собственности на вышеуказанное здание по признаку приобретательской давности, о чем он также уведомил администрацию Устюженского муниципального района.

В ходе рассмотрения настоящего дела в Арбитражном суде Вологодской области, администрация Устюженского района в нарушение положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» уведомила суд о допустимости и возможности удовлетворения искового заявления председателя. Однако, тот факт, что дом прислуги является памятником федерального значения и находится в государственной собственности, и не может быть передан в собственность третьему лицу не иначе как по решению Министерства культуры Российской Федерации, администрацией Устюженского района установлен не был.  

Таким образом, на основании информации администрации района, которая противоречит требованиям федерального законодательства,  Арбитражный суд Вологодской области исковые требования СПК «Вперед» признал обоснованными и удовлетворил.

На основании вышеуказанного решения суда председателем СПК «Вперед» на данный объект культурного наследия, являющийся памятником культуры федерального значения и находящийся в федеральной собственности, было оформлено право собственности, о чем в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись об установлении права собственности и выдано свидетельство установленного образца.

Вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами администрации Устюженского муниципального района Вологодской области, не обеспечивших качественную проверку на предмет отнесения спорного имущества - дома прислуги Усадьбы Батюшкова К.Н. к объектам культурного наследия Российской Федерации, последнее выбыло из числа объектов федеральной собственности, чем были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства.

Расследование настоящего уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                          Е.С. Краюхина






Ограничение движения

В целях благоустройства территории города Устюжна, а в частности территории между улицей Интернациональной ( в районе магазина «Дикси»,.


"Устюжна весенняя"

В период с 23 апреля по 23 июня 2018 года проводится двухмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территории города Устюжна. 26 и 27 апреля 2018 года объявлены днями проведения общегородского субботника по уборке и благоустройству городских территорий.


Публичные слушания

16 апреля 2018 года в 16:00 ч. в здании Центральной районной библиотеки имени Батюшковых по адресу: город Устюжна, Торговая площадь, дом 14 назначены публичные слушания


Формирование комфортной городской среды. Поддержка малых городов

28-29 марта 2018 года Ульяновская область стала площадкой для обсуждения современных подходов создания здоровье сберегающей среды, формирования здорового образа жизни среди населения.


Вниманию владельцев собак!

Уважаемые жители города Устюжна, владельцы собак. В последнее время участились жалобы населения на увеличение собак, находящихся на улицах города без привязи, которые собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни населению города.


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2018 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика