Меню
ПОЧТА

  • Сайт создан 21 апреля 2013 г.
  • 2017
  • сентябрь
  • 21
  • четверг
  • последнее обновление

17.12.15 Обращение в прокуратуру: что это и как его подать?

17.12.2015

                                                     Обращение в прокуратуру: что это и как его подать?

Прежде всего, следует отметить нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации:
- Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №59-ФЗ);
- Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденная приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 №45 (далее – Инструкция).
Согласно указанной Инструкции подлежат регистрации сообщения, полученные в письменной форме или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования, то есть обращения подаются в письменной форме любыми доступными средствами связи. Так, достаточно много обращений поступает в электронном виде.
Обращение в прокуратуру Устюженского района может быть направлено нга следующий электронный адрес prok-ustuj@vologda.ru.
Заявителей интересует также вопрос, можно ли направлять анонимное обращение и будет ли оно рассмотрено.
Согласно требований Федерального закона №59-ФЗ и Инструкции обращения граждан, в том числе, направленные в электронном виде, должны содержать сведения о Ф.И.О. заявителя, его месте жительства, адресе, куда необходимо направить ответ на обращение либо адресе электронной почты, в случае, если ответ необходимо дать в электронном виде.
Согласно статье 11 Федерального закона №59-ФЗ и Инструкции следует, что в случае, если в письменном обращении эти данные не указаны, то ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.
 Из вышеуказанного следует, что Инструкция не содержит прямого запрета на направление гражданами в органы прокуратуры для рассмотрения анонимных обращений. Такие обращения регистрируются и рассматриваются в порядке, установленном Инструкцией. Вместе с тем, если в обращении не содержится сведений о заявителе, его почтовом адресе либо адресе его электронной почты, то ответ заявителю на такие обращения не дается.
Следующий вопрос, который волнует заявителей: «По каким вопросам можно обращаться в органы прокуратуры?»
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законов, прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; за исполнением законов судебными приставами; за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
Но при этом необходимо иметь ввиду следующее:
 Во-первых, направляемое обращение должно содержать конкретные сведения о нарушениях требований законов, прав и свобод граждан.
Во-вторых, обращения должны соответствовать компетенции того органа прокуратуры, куда оно направляется.
В третьих, необходимо учитывать, что органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, т.е физическими лицами, например, обращения на шумное поведение в ночное время соседей по квартире. Такие обращения необходимо направлять в соответствующие органы контроля либо правоохранительные органы и если указанными органами по Вашим обращениям не будут приняты соответствующие меры, либо Вы не получите своевременно ответ на свое обращение, вот тогда бездействие указанных органов можно обжаловать в органы прокуратуры.
Кроме того, необходимо отметить, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству органы прокуратуры не осуществляют дознание и следствие по уголовным делам, а также не проводят доследственные проверки, поэтому поступившие в органы прокуратуры сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях безотлагательно передаются в следственные органы, уполномоченные рассматривать их в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ.
Необходимо учитывать, что согласно ст. 21 ФЗ «О прокуратуре» органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы.
В связи с данным принципом, если круг вопросов, изложенных в обращении, относится к компетенции какого-либо органа государственного или муниципального контроля, а гражданин в данный орган еще не обращался, в этом случае обращение согласно требований Инструкции направляется в соответствующий орган контроля, к компетенции которого отнесено рассмотрение этих вопросов.
Вместе с тем, напоминаем, что прокуратура Устюженского района находится по следующему адресу: г. Устюжна, пер. Богатырева д. 21 «а». Личный прием граждан в прокуратуре осуществляется в соответствии с графиком приема граждан всеми оперативными сотрудниками. Прием прокурора района осуществляется по средам.








Не забудьте про налог, в декабре наступит срок!

Срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога за 2016 год не позднее 01 декабря 2017 года. Обращаем Ваше внимание, что несвоевременная уплата налога повлечет начисление пеней.


Когда я кисть держу в руке…

29 июля в 11.00 часов в Устюженском краеведческом музее состоится творческая встреча с художником Геннадием Геннадьевичем Угрюмовым из г. Весьегонска «Когда я кисть держу в руке…».


Выставка «Устюжна в лицах»

4 августа в 15.00 часов в Устюженском краеведческом музее состоится открытие выставки «Устюжна в лицах» из серии «Жизнь замечательных людей Устюжны», посвященной 765-летию нашего города и юбилейным датам наших земляков и тех, кого судьба привела в наши края, сделав Устюжну второй родиной. 


Конкурс на замещение вакантной должности

Администрация города Устюжна объявляет конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы


Межрегиональный фестиваль русских щей

Администрация города Устюжна приглашает устюжан, гостей города принять участие в межрегиональном фестивале русских щей 4 августа 2017 г. в 18.30.


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©     2013-2017 Администрация и Совет города Устюжна. Все права защищены. Тел. (81737)216-67,222-47
Яндекс.Метрика