Меню
ПОЧТА

Карта сайта
! Сегодня      Сейчас в Устюжне
  • Сайт создан 22 апреля 2013 г.
  • 2018
  • октябрь
  • 12
  • пятница
  • в этом обновлении сайта:

17.12.15 Обращение в прокуратуру: что это и как его подать?

17.12.2015

                                                     Обращение в прокуратуру: что это и как его подать?

Прежде всего, следует отметить нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации:
- Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №59-ФЗ);
- Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденная приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 №45 (далее – Инструкция).
Согласно указанной Инструкции подлежат регистрации сообщения, полученные в письменной форме или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования, то есть обращения подаются в письменной форме любыми доступными средствами связи. Так, достаточно много обращений поступает в электронном виде.
Обращение в прокуратуру Устюженского района может быть направлено нга следующий электронный адрес prok-ustuj@vologda.ru.
Заявителей интересует также вопрос, можно ли направлять анонимное обращение и будет ли оно рассмотрено.
Согласно требований Федерального закона №59-ФЗ и Инструкции обращения граждан, в том числе, направленные в электронном виде, должны содержать сведения о Ф.И.О. заявителя, его месте жительства, адресе, куда необходимо направить ответ на обращение либо адресе электронной почты, в случае, если ответ необходимо дать в электронном виде.
Согласно статье 11 Федерального закона №59-ФЗ и Инструкции следует, что в случае, если в письменном обращении эти данные не указаны, то ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.
 Из вышеуказанного следует, что Инструкция не содержит прямого запрета на направление гражданами в органы прокуратуры для рассмотрения анонимных обращений. Такие обращения регистрируются и рассматриваются в порядке, установленном Инструкцией. Вместе с тем, если в обращении не содержится сведений о заявителе, его почтовом адресе либо адресе его электронной почты, то ответ заявителю на такие обращения не дается.
Следующий вопрос, который волнует заявителей: «По каким вопросам можно обращаться в органы прокуратуры?»
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законов, прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; за исполнением законов судебными приставами; за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.
Но при этом необходимо иметь ввиду следующее:
 Во-первых, направляемое обращение должно содержать конкретные сведения о нарушениях требований законов, прав и свобод граждан.
Во-вторых, обращения должны соответствовать компетенции того органа прокуратуры, куда оно направляется.
В третьих, необходимо учитывать, что органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, т.е физическими лицами, например, обращения на шумное поведение в ночное время соседей по квартире. Такие обращения необходимо направлять в соответствующие органы контроля либо правоохранительные органы и если указанными органами по Вашим обращениям не будут приняты соответствующие меры, либо Вы не получите своевременно ответ на свое обращение, вот тогда бездействие указанных органов можно обжаловать в органы прокуратуры.
Кроме того, необходимо отметить, что согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству органы прокуратуры не осуществляют дознание и следствие по уголовным делам, а также не проводят доследственные проверки, поэтому поступившие в органы прокуратуры сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях безотлагательно передаются в следственные органы, уполномоченные рассматривать их в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ.
Необходимо учитывать, что согласно ст. 21 ФЗ «О прокуратуре» органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы.
В связи с данным принципом, если круг вопросов, изложенных в обращении, относится к компетенции какого-либо органа государственного или муниципального контроля, а гражданин в данный орган еще не обращался, в этом случае обращение согласно требований Инструкции направляется в соответствующий орган контроля, к компетенции которого отнесено рассмотрение этих вопросов.
Вместе с тем, напоминаем, что прокуратура Устюженского района находится по следующему адресу: г. Устюжна, пер. Богатырева д. 21 «а». Личный прием граждан в прокуратуре осуществляется в соответствии с графиком приема граждан всеми оперативными сотрудниками. Прием прокурора района осуществляется по средам.








Льгота по земельному налогу для пенсионеров с 2018 года

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в законодательство о земельном налоге, введенные Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ.


Покров Божией Матери

Уважаемые устюжане! В воскресенье, 14 октября 2018 г. в 9:00 на праздник Покрова Божией Матери, в Покровской Церкви будет отслужена Божественная литургия!


Срок уплаты налогов - 3 декабря

Срок уплаты земельного и транспортного налогов - 3 декабря 2018 г.


День туризма

27 сентября 2018 г.  в День туризма - проведение экскурсий по экспозициям и выставкам музея. презентация проекта "Поклонный Крест" и мн.др.


АРЕНДА

Администрация города Устюжна имеет намерения заключить договор аренды нежилого здания (помещения) для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 93 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров,ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2018 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика