Меню
ПОЧТА

Карта сайта
! Сегодня      Сейчас в Устюжне
  • Сайт создан 22 апреля 2013 г.
  • 2018
  • октябрь
  • 12
  • пятница
  • в этом обновлении сайта:

Информация прокуратуры

04.12.2015

Правила погашения судимости по уголовному праву

 

Судимость – это правовое состояние лица, совершившего преступление и осужденного приговором суда, которое связано с некоторыми правовыми ограничениями как в уголовно-правовой, так и в общегражданской, бытовой сферах. Моментом возникновения судимости является вступление приговора суда в законную силу, моментом прекращения – ее снятие или погашение.

Наличие у лица неснятой (непогашенной) судимости в случае совершения им нового преступления в ряде случаев учитывается как отягчающее наказание обстоятельство (рецидив преступлений), что влечет назначение более строгого наказания; препятствует прекращению уголовного дела и освобождению от уголовной ответственности; влияет на назначение судом вида исправительного учреждения, а также на размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении. Кроме того, судимость может препятствовать занятию некоторых должностей, связанных с государственной службой, усыновлению детей и пр.

Законом предусмотрены два способа прекращения состояния судимости – ее погашение или снятие.

Под погашением понимается автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного в законе определенного срока, прошедшего после отбытия лицом наказания, либо истечения испытательного срока.

Если лицо совершило несколько преступлений, сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению отдельно.

При осуждении лица к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, категория совершенного преступления на исчисление сроков погашения судимости не влияет.

Так, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания. Однако, если осужденный к наказанию в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ злостно уклоняется от отбывания наказания, суд может заменить назначенное наказание более строгим. В этом случае течение срока погашения судимости начинается после отбытия более строгого наказания, но исчисляться он должен по правилам изначально назначенного наказания.

В отношении лиц, осужденных к условной мере наказания, судимость погашается по истечении испытательного срока. Однако, следует иметь в виду, что если лицу одновременно с условным осуждением назначены дополнительные виды наказаний, срок которых или срок погашения судимости после отбытия которых выходят за пределы испытательного срока, то условно осужденный будет считаться судимым и после истечения испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, сроки погашения судимости после отбытия наказания зависят от категории совершенного преступления.

Так, в случае совершения лицом преступления небольшой или средней тяжести судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы.

Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, судимость погашается по истечении восьми и десяти годам соответственно. При этом, если лицо освобождено от отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно, или неотбытая часть им заменена более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания.

Снятие судимости - аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Ее условием является безупречное поведение лица, отбывшего наказание, и возмещение им вреда, причиненного преступлением. Поэтому если лицо, имеющее судимость, совершает новое преступление, сроки погашения судимости за ранее совершенное преступление не прерываются, но эта судимость уже не может быть снята.

Снятие судимости возможно как по ходатайству лица, отбывшего наказание, так и по представлению уголовно-исполнительной инспекции в случае осуждения лица к условной мере наказания.

Судимость также может быть снята актами амнистии или помилования.

Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные. При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Вместе с тем, погашение или снятие судимости не отменяет всех ограничений. Так, например, лица, судимость которых снята (погашена), не могут быть приняты на службу в полицию, прокуратуру, федеральную службу безопасности, службу судебных приставов и в другие органы. 






Льгота по земельному налогу для пенсионеров с 2018 года

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в законодательство о земельном налоге, введенные Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ.


Покров Божией Матери

Уважаемые устюжане! В воскресенье, 14 октября 2018 г. в 9:00 на праздник Покрова Божией Матери, в Покровской Церкви будет отслужена Божественная литургия!


Срок уплаты налогов - 3 декабря

Срок уплаты земельного и транспортного налогов - 3 декабря 2018 г.


День туризма

27 сентября 2018 г.  в День туризма - проведение экскурсий по экспозициям и выставкам музея. презентация проекта "Поклонный Крест" и мн.др.


АРЕНДА

Администрация города Устюжна имеет намерения заключить договор аренды нежилого здания (помещения) для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 93 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров,ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2018 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика