Меню
ПОЧТА

Карта сайта

Льгота по земельному налогу для пенсионеров с 2018 года

12.10.2018


С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в законодательство о земельном налоге, введенные Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ.

Если ранее Налоговый кодекс предусматривал уменьшение налоговой базы по земельному налогу на фиксированную сумму 10 000 рублей, то с вступлением в силу указанного выше закона №436-ФЗ необлагаемой стала величина кадастровой стоимости «шести соток» – 600 квадратных метров участка земли, являющегося объектом налогообложения. Данный налоговый вычет по-прежнему распространяется на льготные категории налогоплательщиков – Герои Советского Союза и РФ, ветераны военных действий, инвалиды I и II групп, чернобыльцы и другие лица, перечисленные в статье 391 Налогового кодекса.

Кроме того, новым подпунктом 8 указанной статьи утверждена еще одна категория льготников – пенсионеров. Федеральная льгота по земельному налогу для пенсионеров в 2018 году дает право на необлагаемые «шесть соток»:

- лицам, получающим пенсии, назначенные согласно пенсионному законодательству,

- мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам в возрасте от 55 лет, получающим ежемесячное пожизненное содержание согласно российским законам.

Не имеет значения, какую пенсию получает налогоплательщик, а также работает он, или нет – льгота распространяется на всех указанных лиц. Данный вычет для пенсионеров действует при расчете земельного налога за периоды, начиная с 2017 года.

Рассчитывать земельный налог самостоятельно физлицам не требуется – за них это делает налоговый орган, используя данные, которые им предоставляют государственные органы, ведущие кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимость. Налогоплательщикам рассылаются уведомления с суммой налога к уплате.

Срок уплаты – 1 декабря года, следующего за отчетным годом. То есть, налог на землю за период 2017 года пенсионерам нужно уплатить не позднее 01.12.2018.

Участки земли, принадлежащие пенсионерам, площадь которых меньше или равна 600 квадратных метров, от налогообложения освобождаются. Соответственно, размер земельных наделов, превышающих указанную площадь, уменьшается на «необлагаемые 6 соток», а уже затем с полученной площади рассчитывается налог. Если у пенсионера имеется несколько оформленных на него земельных участков, уменьшить налоговую базу можно только в отношении одного из них по выбору самого налогоплательщика. Для этого в любую налоговую инспекцию до 1 ноября расчетного года нужно направить уведомление с указанием кадастрового номера того участка, по которому при расчете налога следует вычитать «6 соток» (форма Уведомления утверждена приказом ФНС России от 26.03.2018 №ММВ-7-21/167. Например, для получения вычета по выбранному участку по налогу на землю в 2018 для пенсионеров подать уведомление нужно до 01.11.2018. Позднее изменить свое решение налогоплательщик уже не может. Если же налоговая инспекция не получат никаких распоряжений от налогоплательщика в указанный срок, она применит вычет к тому из участков, сумма налога по которому будет самой большой.

К налогоплательщикам, ранее пользовавшимся льготами по имущественным налогам, вычет по земельному налогу будет применен автоматически. Тем же, кто в 2018 году впервые получил такое право (например, стал пенсионером), необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897.






О проведении в прокуратуре Устюженского района приема предпринимателей

Прокуратура района напоминает, что в здании прокуратуры Устюженского района (г. Устюжна, ул. Богатырева,д. 21а), в первый вторник каждого месяца в рабочее время организован личный прием  предпринимателей.


Налоговая инспекция напоминает


отчет главы города Устюжна за 2018 год

Отчет главы города перед жителями состоится 28 февраля 2019 года в 17:20 в Устюженской центральной библиотеке


Выставка «Время выбрало нас, закружило в афганской метели…»

15 февраля в 10.00 часов в Устюженском краеведческом музее откроется выставка «Время выбрало нас, закружило в афганской метели…», посвящённая 30-летию вывода советских войск из Афганистана и устюжанам, воевавших за свободу демократической республики Афганистан.


Блокада Ленинграда

27 января 2019 года отмечается 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц  истории Великой Отечественной войны, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества.


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2019 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика