Меню
ПОЧТА

Карта сайта
! Сегодня      Сейчас в Устюжне

СПАСЁМ АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

14.03.2018

12 марта 2018 года в администрации города Устюжна состоялось совещание по участию города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В нем приняли участие студенты и преподаватель академии Художеств им.Репина Н.О.Смелков, Ридер Д.Е., Ридер М.А., Зайцев И.С., представители СМИ города.

Во время встречи Н.О.Смелков вручил главе города Устюжна З.Н.Костиной отчет о проделанной работе за летнюю практику 2017 года.

Петербургскими архитекторами были разработаны проекты по восстановлению и реконструкции двух важных объектов архитектуры в Вологодской области.

Первым объектом является Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь (рис. 1),которая была основана 21 мая 1517 года Преподобным Филиппом на правом берегу реки Андоги, в месте, издавна называемом «Красный Бор» (сейчас это поселение именуется как Зелёный Берег). Филиппо-Ирапская пустынь имеет пятиугольный план с периметральной келейной и хозяйственной застройкой, в северной части застройки находится Троицкий собор, построенный в камне в 1699 году, который выполнял роль главного храма монастыря, именно рядом с ним были в последствии обретены мощи Святого Филиппа Ирапского 24 июля 2000 года, а церковь Казанской иконы Божией Матери, выстроенная в камне в 1735 году, являлась более поздним и вторым храмом монастыря, имеющим меньшие размеры, но занимающим центральное положение на монастырской площади. Центральная площадь монастыря использовалась для нужд, где была сосредоточена основная деятельность братии, а западная часть монастыря, сформированная складской и хозяйственной застройкой играла роль дополнительной въездной зоны. Однако основной въезд в обитель осуществлялся с севера через Святые врата. Пустынь, формировавшаяся как духовная обитель на протяжении нескольких веков, сегодня является незаслуженно забытой и разрушающийся с каждым годом.В данный момент к этому месту проявляется особый интерес со стороны паломников и служителей церкви. Поэтому реконструкция и воссоздание такого объекта культурного-исторического наследия, как Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь, может стать ещё одним важным шагом в развитии культуры, архитектуры, туризма в регионе и, конечно, способствует формированию нового форпоста Православной Веры. Главным является возрождение монастыря в самобытном ключе, сочетающим в себе богатый исторический пласт знаний, опыт древних зодчих и современные тенденции. Стоит только надеяться, что в ближайшее время необходимые проектные замыслы реализуются, став следующим важным шагом в истории Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни, которой 21 мая 2017 года исполнилось 500 лет.

Рис. 1. Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустыньв поселении Зелёный Берег. Архивная фотофиксация.

Вторым объектом является церковь Воскресения Христова (рис. 2), находящаяся в городе Устюжна и располагающаяся на месте древнего Ильинско-Воскресенского монастыря, который был основан на левом берегу реки Ворожи. Мужская обитель существовала там уже в 1545 году. Монастырь был упразднен в 1764 году в связи с реформами Екатерины II по секуляризации церковных земель, а все церкви монастыря были обращены в приходские. Вместо них в 1773 году была выстроена каменная церковь Воскресения Христова, холодная, с теплыми приделами во имя Пророка Илии и Василия Блаженного. Позднее, в первой половине XIX века, церковь немного перестроили, удлинили к западу и над притвором воздвигли классическую четырехъярусную колокольню. Второй ярус колокольни с каждой стороны имел шестиколонный портик. Колокола размещались в третьем ярусе. Участок храма был огорожен металлической оградой с каменным основанием и каменными столбами. В линию входной ограды входили трехчастные ворота и одноэтажные здания с южной стороны. Храм был закрыт в 20-е годы ХХ века. Многое было разрушено, например, венчающее пятиглавие и ограда, от колокольни осталось лишь два яруса. С ноября 1935 года до конца 70-х годов в церкви размещался кинотеатр. На сегодняшний момент храм Воскресения Христова находится в плачевном состоянии, требуется проведение комплекса работ по реставрации и реконструкции.

Рис. 2. Храм Воскресения Христова в городе Устюжна. Архивная фотофиксация.

В итоге, можно сделать вывод о несомненной важности и самобытности данных объектов архитектуры, которые требуют проведение капитального комплекса работ по восстановлению. На эти насущные проблемы откликнулись петербургские архитекторы, усилиями которых были разработаны проекты по воссозданию таких важных объектов архитектуры Вологодской области, как Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь в поселении Зелёный Берег и храм Воскресения Христова в городе Устюжна.

Руководитель проектов: И. С. Зайцев.

Главный архитектор проектов: Н. О. Смелков.

Авторский коллектив: архитектор Г. P. Сорочинский, архитектор Е. Ю. Лазарев.

При участии: В. В. Чувашева, В. А. Петращук, А. А. Бортникова, А. А. Климашова, C. О. Колесникова,

Л. С. Мазин, Н. А. Марценко, Н. В. Попов.


Фото материалы доступны по ссылке в нашей галерее






АРЕНДА

Администрация города Устюжна имеет намерения заключить договор аренды нежилого здания (помещения) для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 93 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров,ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Публичные слушания

14 сентября 2018 года в 17:10 ч. в здании Центральной районной библиотеки имени Батюшковых по адресу: город Устюжна, Торговая площадь, дом 14 назначены публичные слушания


Уважаемые налогоплательщики! Не забудьте уплатить имущественные налоги до 1 декабря 2018 года

Налоговая служба приступила к формированию и рассылке единых налоговых уведомлений на уплату земельного,имущественного и транспортного налогов за 2017 год. Свою гражданскую обязанность налогоплательщикам необходимо исполнить в срок до 1 декабря 2018 года.


Святыни Устюжны. Скрытые шедевры.

В Устюженском краеведческом музее работает новая выставка «Святыни Устюжны.Скрытые шедевры». Устюжане смогли познакомиться с копией фрески церкви Рождества Христова (Покровской) и реконструкцией иконостаса Благовещенской церкви в г. Устюжне, выполненными студентками Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.


Устюженской ЦРБ - 200 лет

Глава города Зинаида Николаевна Костина и администрация города Устюжна сердечно поздравляют Александра Серафимовича и весь коллектив работников и ветеранов с замечательным юбилеем- 200-летием со дня основания больницы.


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2018 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика