Меню
ПОЧТА

Карта сайта

9 ноября - Международный день борьбы с коррупцией

06.12.2017

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией


По инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференциибыла открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. За ориентир предлагается взять Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, одобренный Генеральной Ассамблей ООН еще в 1996 году.

На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Конвенция ООН против коррупции была подписана Российской Федерацией 9 декабря 2003 и ратифицирована Федеральным законом от 8 марта 2006 №40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

Правовую основу противодействия коррупции в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Одним из основных законодательных актов Российской Федерации в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данным Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии с указанным законом коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Закрепляя понятие противодействия коррупции, закон №273-ФЗ определяет, что это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Прокуратура района






Новогодний смотр-конкурс

Положение о проведении смотра-конкурса на лучшее новогоднее и рождественское  оформление зданий и прилегающих к ним территорий


День неизвестного солдата в Устюжне

7 декабря в 15.00 часов в Устюженском краеведческом музее состоится мероприятие «И в том строю есть промежуток малый…», посвящённое Дню неизвестного солдата и 30-летию поискового движения России.


Публичные слушания

11 декабря в 17 часов 15 минут в здании Центральной районной библиотеки имени Батюшковых по адресу: город Устюжна, Торговая площадь, дом 14 назначены  публичные слушания ...


КОНФЕРЕНЦИЯ «БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ»

31 октября в городе Устюжне Вологодской области в рамках Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» состоялась конференция «Болезни цивилизации: проблемы и пути решения». Организаторы конференции: координатор программы «Здоровое питание – здоровье нации» - Марина Алигайдаровна Короткая (г.Вологда) и аттестованные специалисты Программы: Юрий Владимирович Багрянов (г.Вологда), Елена Александровна Ведрова (с.Тарногский Городок), Елена Николаевна Сенникова (г.Устюжна).


Прием граждан

15 ноября 2018 года с 12 в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по адресу: г. Устюжна, ул. Карла Маркса, д. 30 сотрудник Департамента социальной защиты населения Вологодской области будет вести тематический прием граждан.


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2018 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика