Меню
ПОЧТА

Карта сайта
! Сегодня      Сейчас в Устюжне
  • Сайт создан 22 апреля 2013 г.
  • 2018
  • октябрь
  • 12
  • пятница
  • в этом обновлении сайта:

9 ноября - Международный день борьбы с коррупцией

06.12.2017

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией


По инициативе Организации Объединенных Наций 9 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференциибыла открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. За ориентир предлагается взять Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, одобренный Генеральной Ассамблей ООН еще в 1996 году.

На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Конвенция ООН против коррупции была подписана Российской Федерацией 9 декабря 2003 и ратифицирована Федеральным законом от 8 марта 2006 №40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

Правовую основу противодействия коррупции в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Одним из основных законодательных актов Российской Федерации в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данным Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии с указанным законом коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Закрепляя понятие противодействия коррупции, закон №273-ФЗ определяет, что это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Прокуратура района






Льгота по земельному налогу для пенсионеров с 2018 года

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в законодательство о земельном налоге, введенные Федеральным законом от 28.12.2017 №436-ФЗ.


Покров Божией Матери

Уважаемые устюжане! В воскресенье, 14 октября 2018 г. в 9:00 на праздник Покрова Божией Матери, в Покровской Церкви будет отслужена Божественная литургия!


Срок уплаты налогов - 3 декабря

Срок уплаты земельного и транспортного налогов - 3 декабря 2018 г.


День туризма

27 сентября 2018 г.  в День туризма - проведение экскурсий по экспозициям и выставкам музея. презентация проекта "Поклонный Крест" и мн.др.


АРЕНДА

Администрация города Устюжна имеет намерения заключить договор аренды нежилого здания (помещения) для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 93 Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров,ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Устюжна

>
ПнВтСрЧтПтСбВс
©    2013-2018 Администрация и Совет города Устюжна.
  • наш адрес:
  • 162840, г.Устюжна, Вологодская обл.. пер.Коммунистический, д.13
  • телефоны:
  • Глава города - 216-67, Глава администрации города - 222-47, начальник финансового-экономического сектора - 223-04, Главный специалист по земельным вопросам - 218-29
Яндекс.Метрика